首页 | 安工要闻 | 学习资料 | 基层动态 | 媒体声音 | 整改公示 | 先进典型 | 史料汇集 

当前位置: 首页>>先进典型1>>正文

“防疫阻击战、支部强堡垒、党员走在前”先进典型系列报道(九)安工学子勇担当 助力战“疫”讲奉献

2020年03月02日 10:51  点击:[]

 

此次新冠肺炎疫情狙击战正值春节假期,我校学生在各自家乡通过各种方式为战胜疫情默默地作出贡献。部分学生主动请缨,以志愿者的身份加入到当地疫情防控工作中,他们不惧艰险,任劳任怨,为抗击疫情、维护人民群众生命安全贡献了青春力量,为广大青年学子树立了榜样。

计算机科学与信息工程学院学生张洪川:助力家乡疫情防控获好评

张洪川(右)向村民宣传防疫知识

1月26日,当疫情防控工作河南省栾川县陶湾镇红洞沟村全面开展之际,面对疫情传播的严峻形势,返乡大学生张洪川主动请缨,提出要与村里党员干部一同并肩作战,抗击疫情。张洪川每天坚持到防疫卡点执勤,配合村干部落实每一项防控工作,为出入村民测量体温,登记备注,严格把关,并积极参与到每天的消毒工作中。为了避免人员外出带来疫情传播的风险,他主动投身到志愿者服务活动中,为村民代购物资。他不畏严寒,不惧路途遥远,每天骑电动车往返于村镇之间3趟,确保各家各户生活所需。值班期间,为了确保卡点执勤人员中午能有一口热乎饭,在父母的支持下,他在家里支起大锅,做起大锅饭,为值班的人员送饭烧水。为了让离家远的工作人员夜晚早点回家,下午他便早早的到卡点接力;早上值班人员还没有到,他和他的家人便一早就把火盆弄好,让执勤帐篷里充满了温暖。防疫期间,张洪川配合村干部通过多种途径,挨家挨户宣传防疫知识,发放宣传手册,让村民们认识到了疫情的严重性和防疫的重要性。经过宣传,红洞沟村扎堆聊天、不戴口罩和随意外出的现象明显减少。

文法学院学生董小婷:让青春在战“疫”中闪光

董小婷在填写排查台账

疫情无情人有情,青年学子勇担责。我校文法学院2016级播音与主持艺术专业学生董小婷是一名退役军人,疫情发生以来,她主动提出申请,担任山西省洪洞县城东社区疫情防控信息报送员,每天负责填写管理台账、排查台账、统计党员服务情况等工作。城东社区常驻人口近五万人,信息报送工作异常繁重,为保质保量完成工作任务,董小婷经常加班加点,放弃午休,有时甚至加班到夜晚,即便如此,她也毫无怨言,从不畏缩,与其他退役军人一起奋战在抗击疫情第一线。

经济管理学院学生黄驰野:主动报名担当防疫卡点志愿者

黄驰野与村干部一起在防疫卡点执勤

我校经济管理学院2017级市场营销专业黄驰野同学所在的河南省驻马店市西平县,医疗人员资源有限,再加上多数医护人员又转战救治一线,县级卡点的人员就更加紧缺,这时黄驰野同学主动报名参加“健康协管”志愿者,协助卡点工作人员做好卡点司机乘客等过往人员的体温检测、登记、分诊等工作。作为一名预备党员,黄驰野在平时的学习生活中始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务宗旨,积极参加校内外志愿者活动,在疫情严重的特殊时期,他依然用自己的实际行动关爱他人,奉献社会,兑现着志愿者的承诺。

经济管理学院学生段承君:和家人一起奋战在疫情前线

段承君对进入小区的人员进行登记

安阳工学经济管理学院2016级财务管理专业的段承君,家住洛阳市偃师市民主路。疫情防控开展以来,她的爸爸妈妈作为党员,每天在外执勤,奋战在疫情前线,劝退武汉来偃师人员。在他们的影响下,身为一名共青团员的她也主动戴上了执勤的袖章,对出入小区的人员进行登记,并协助小区工作人员做好楼道等公共场所的消毒喷洒工作。

除此之外,我校机械工程学院2019级机械设计制造及其自动化专业宋德潮同学、飞行学院2019级安全工程专业赵宝熙同学、土木与建筑工程学院2016级城乡规划专业翁崇敏同学、数理学院2016级应用物理学专业冀建雨同学、经济管理学院2019级会计专业宋婧同学和2018级国际经济与贸易专业刘家宝同学等青年学子纷纷利用假期,主动投身家乡疫情防控志愿服务活动当中,配合村镇、社区工作人员开展防疫知识宣传、返乡人员排查和过往车辆登记等工作,在战“疫”中接受锻炼,实现疫情防控与学习成长两不误,他们不惧危险、不畏严寒、勇挑重担、勇克难关,用志愿服务精神展现青年人的责任与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

上一条:吴超:抗疫一线展现新时代青年担当 下一条:“防疫阻击战、支部强堡垒、党员走在前”先进典型系列报道(八)杨卫军:平凡岗位上的坚守

关闭

 

安阳工学院  地址:河南省安阳市文峰区黄河大道
邮编:455000