首页 | 安工要闻 | 学习资料 | 基层动态 | 媒体声音 | 整改公示 | 先进典型 | 史料汇集 

当前位置: 首页>>先进典型1>>正文

疫情期间一天送菜3万份 “粮食英雄”李志方:冲锋号吹响了 总要有人上

2020年11月14日 19:38  点击:[]

  44岁的李志方是武汉市强鑫蔬菜产销合作社销售经理,一直和农民、土地打交道的他,不久前意外收获了一个特殊称号——“粮食英雄”

  10月16日是世界粮食日,今年,联合国粮食及农业组织在全球评选“粮食英雄”,旨在嘉奖新冠肺炎疫情中将食物从农场运到餐桌的普通人。这是该组织75年历史里首次设立的奖项,在公布的27组获奖个人和团体中,李志方是唯一的中国人。

  疫情期间坚持送菜 “冲锋号吹响了 总要有人上”

  联合国粮农组织这样概括李志方的事迹:“冲锋号吹响了,总要有人上” 。2020年1月23日,受新冠肺炎疫情影响,武汉关闭离汉通道,全市交通停运,武汉战“疫”全面打响。在这个被按下暂停键的城市,当时有大约900万市民生活在其中。

  李志方所在的强鑫蔬菜产销专业合作社,合作农户300余户,种植面积万余亩,以订单农业的方式,常年为盒马、武商、中百等40多家商超门店供应蔬菜。由于各通道封锁,市外的菜无法进入武汉,为了保障市民的菜篮子,武汉市政府组织了一批保供企业,给配送车辆办理通行证,保障农产品物流通道的畅通,强鑫蔬菜成为保供企业之一。

  李志方:超市没停,我们也不能停。没感觉自己伟大,只是想到我是卖菜的,别人还需要买菜。菜是我们自己种的,还在地里长着,如果停了我的菜怎么办?自己不就损失了?这是一个人最起码的反应。当然还有一句话“兵马未动、粮草先行”,很多医务人员往我们武汉跑,我们当逃兵,有意思吗?

  记者:当时所有的人都在保命,什么是保命?病毒就在旁边,最好不动。这对你有没有影响?

  李志方:家里也有点担心,开始的时候我们都回家,有一次我的女儿问我,她说爸爸别人都在家隔离,你怎么还每天上班?当时我没正好在看一个战争片。电视里正好在吹号,吹号之后很多士兵都往前冲。我说你看冲锋号一响,别人都往上上,我们也是一样的。我说你不做我不做,谁来做呢?

  当时,由于春节前部分外地员工返乡,平时70多人的合作社只剩下30人,其中工人只有18人。非常时期,非常任务,合作社员工纷纷动员家人,全家老小齐上阵。社长赵礼强的女儿女婿、李志方的妻子都过来帮忙。

  记者:亲戚都来了,能不能恢复到平时的水平?

  李志方:10%都没解决到。

  记者:那怎么办,这巨大的缺口?

  李志方:我们能干多少算多少,从早上八点一直干到晚上十一二点,有的司机白天休息,晚上一两点钟出去送,他得担心别人明天早上吃什么。当时部队的车也下来了,帮我们把菜运到指定地点。

  一天连续跑 50多个社区 送菜3万多份

  2020年2月10日,为疫情防控需要,武汉全市范围内所有住宅小区实行封闭式管理,保供企业的工作重点从给商超供货转向配送蔬菜进社区。

  李志方:家里其他人负责包装,我和社长就专门负责在外面送菜,为什么呢?社长说了一句话,“我们两个人去,要是我们两个人感染了,是两个人,不要殃及其他人”,当时就是这种想法。

  按照防疫要求,李志方与社长赵礼强出行时必须穿防护服、戴口罩。防护服不够,而且180元一套,支出太大,他们就把用过的防护服放酒精里浸泡,晾干再穿。一套防护服能穿一星期,直到穿烂。

  后来,为了家人安全,李志方一个人搬到合作社住。

  当时的武汉,春寒料峭,李志方与赵礼强两个人平均每天送菜5-10吨。最多的一次,他们连续跑了50多个社区,送菜3.2万份

  菜价坚决不涨 “国家有难还涨价?这违背自己的良心”

  疫情期间,李志方他们给社区送的每份菜都是4-6个叶菜品种组成的“蔬菜套餐”,重17斤,售价50元。

  记者:大环境受到了严重影响,为什么你的菜没有随行就市波动?

  李志方:也有人要高价,我们这么远送过来运费高,你是不是开低了?

  记者:人家说得有没有道理,为什么不给人家涨价?

  李志方:不行。我们这边这么多年过节是不随便涨价的,也是一种担当。有很多人供菜我就没要,价格要得太高了。我基地就是这个价格,能送你就割,不能送算了。很简单的道理,国家有难你还涨价?这好像违背了自己的良心。

  主动请缨到华南海鲜市场附近送菜 既难受又感动

  疫情期间,作为政府指定的保供企业,强鑫蔬菜产销合作社被指定往汉阳和武昌的小区送菜。位于江汉区的华南海鲜市场所在区域位置敏感,很多人不敢接附近小区的单,李志方和社长赵礼强主动承担起为市场周边社区居民送菜的任务。

  李志方:一位女士一下买了三包菜,50多斤。我说你买这么多干吗?你留点给别人,别人还需要。她说我一个星期没吃菜了,现在大便都解不出来。她就这样直接跟我说的,我心里真不好受。后来我就想,我们每天多出来一下,把更多的订单都完成吧。

  那之后,李志方和赵礼强多次往返华南海鲜市场附近的社区,为居民送去新鲜蔬菜。

  李志方:有一次我们把菜送过去,他们社区的好像是书记,说您别下车,我们是重灾区。你们把二维码给我,我们把菜卸下来,然后把钱扫到二维码上面。过了一会儿,他拿了两瓶没开盖的绿茶,在门卫那用电饭煲煮过了。他手上戴着手套,瓶子用卫生纸包着,他说你拿瓶盖就行了,我把瓶盖一拿,他就把纸脱下去了,没有接触。这个细节让我很感动,我感到别人对我们的认可和理解,有他们的理解,我们的农业做得值。

  让武汉老百姓吃上宜昌马蹄 “天天吃萝卜白菜要变兔子了”

  在全国驰援武汉,共同战“疫”的努力下,3月,武汉疫情防控局面转向主动。当时,武汉市内日常蔬菜供应已经趋稳,但由于交通封闭,外地不少农产品出现滞销,李志方他们决定组织这部分货源进入武汉,这既解决了外地蔬菜的销路,也缓解了武汉本地蔬菜供应的单一问题。

  李志方:有的居民就说怎么每回都是这几个菜,胡萝卜小白菜都把我们喂成兔子了,我们就开始找新的货源。

  记者:超出基地范围的信息谁去找?

  李志方:政府告诉我的,我去看那个莴苣长得怎么样?得没得病?拿回来检验合不合格?然后再找政府给他们办通行证送过来。商务局也帮忙,他们知道宜昌枝江有一个种马蹄的,几千亩。因为他们走电商,但走电商当时就全部停了,没办法,后来找到我。当时我认为卖不动,因为每年马蹄最多一天卖三百斤五百斤,结果疫情期间每天卖5000斤。我自己都蒙了。他们说天天吃萝卜白菜变兔子了,现在想变野猪吃马蹄,他们笑,我当时也觉得好笑。

  谈“粮食英雄“称号 这是联合国对中国现代农业的认可

  李志方没有想到,联合国粮农组织会因为他在疫情期间竭力稳定蔬菜供应和价格的行为,把他列为“粮食英雄”。他说,听到这个消息,自己“脸都红了”。

  李志方:我说联合国怎么知道我啊?我还不知道联合国门朝哪边开呢。我其实没什么多大感受,因为我平常就这样做,疫情期间有很多平凡人也在像我这样做。

  李志方从2018年开始接触订单农业,参与共建了6个根据订单做数字农业生产的村庄,合作社以稳定的价格收购农户的蔬菜,再以稳定的价格供给销售商,让农户能旱涝保收,安心种菜。李志方说,如果没有这种模式做保障,他们不可能做到在疫情期间保障蔬菜供应,而他的获奖其实也是联合国对中国这种现代农业的认可。

  现在,除了本地的蔬菜种植基地,李志方还琢磨着到外地开辟新农场。今年夏天,受连续暴雨天气影响,武汉水位暴涨,多地农作物被淹。李志方到湖北长阳火烧坪考察高山蔬菜基地,他们合作社计划在这里新建500亩高山蔬菜基地,补充未来武汉夏季蔬菜的供应。


上一条:习近平心中的好老师 下一条:【纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年】抗美援朝百岁老兵、志愿军炮兵第1师师长文击:“没有飞机坦克,我们照样打胜仗”

关闭

 

安阳工学院  地址:河南省安阳市文峰区黄河大道
邮编:455000