首页 | 安工要闻 | 学习资料 | 基层动态 | 媒体声音 | 整改公示 | 先进典型 | 史料汇集 

当前位置: 首页>>史料汇集>>正文

红色历史:郑州战役

2019年09月29日 11:29  点击:[]

 
1948年秋,人民解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段。从6月22日至10月22日,河南郑州解放前后,毛泽东为中央军委起草了一系列电报,拟定了攻克郑州、掌握铁路枢纽、实施淮海战役的作战方针。

10月12日,中原军区集中第一、三、四、九纵队及豫西、豫皖苏军区地方武装,准备发动郑州战役。

10月13日,中原局和中原军区在禹县研究拟定了进攻郑州部署和战役计划,并报中央军委和毛泽东批准同意。

中原军区于10月18日发布攻取郑州作战的基本命令。第一、三、四、九纵队奉命于10月19日夜向郑州开进。

10月21日,邓小平、陈毅亲赴郑州前线指挥部。同日,我军完成了对郑州守敌的合围态势。郑州守敌畏惧被歼,弃城向北逃窜。邓小平政委、陈毅副司令员和张际春副政委(兼政治部主任)等领导即率指挥部进驻大同路原国民党郑州绥靖公署。

10月22日拂晓,我军乘胜追击北逃之敌,全歼敌军1.1万人,缴获大批武器、弹药和军用物资。至此,郑州正式宣告解放。

郑州战役的重大胜利,促进了中原战局的发展,为淮海战役的发起垫定了基础。

10月23日,毛泽东代表中共中央、中央军委致电:“济南、锦州、长春解放之后,郑州又告解放,陇海、平汉两大铁路的枢纽为我掌握,对于整个战局极为有利。特电祝贺。”

(原载于2008年中央党史出版社出版《红色郑州》)

上一条:淮南解放:百年煤矿重回人民手中

关闭

 

安阳工学院  地址:河南省安阳市文峰区黄河大道
邮编:455000